La IV Edizione del festival del peperone dolce di Altino

Sono state 21 le ricette preparate dalle sette contrade in gara che si sono sfidate per aggiudicarsi il palio culinario al festival del peperone dolce. La manifestazione è diventata l’evento dell’estate nel centro del Medio Aventino. Il peperone dolce rappresenta l’identità della comunità altina con una storia lunga 300 anni. Ed è proprio attraverso il festival che si vuole valorizzare questa primizia che arricchisce molti prodotti  tra cui la famosa ventricina del Vastese.

Le vie del centro storico di Altino, il 24 e 25 agosto, si sono riempite di gusto, sapori, laboratori, balli e canti per la IV edizione  del Festival del Peperone dolce di Altino. Una giuria composta da giornalisti, gastronomi, chef ed esperti di folklore ha decretato i vincitori del palio delle contrade di quest’anno: ad aggiudicarsi il primo premio è stata la contrada Selva, che ha ammaliato giuria e visitatori con ravioli di ricotta al pomodoro e basilico con pecorino e peperone dolce, salsiccia di maiale accompagnata da peperone dolce alla brace e salsa sempre di peperone, fagiolini e patate e, per finire, torta di cioccolato bianco con crema rigorosamente di peperone dolce.

Il premio folklore è andato ex aequo alle contrade Briccioli e Selva; il miglior primo piatto è stato quello di Selva; sono stati eletti come migliori secondi piatti l’agnello cacio e uovo al peperone dolce con contorno di “friarelli” di Quart’Ammont, il cinghiale in umido con peperoni e polenta di Fonte-Lama e la salsiccia alla brace di Selva; infine è stata premiata la contrada Fonte-Lama per il dolce più buono: salame di cioccolata con biscotti secchi, mandorle e peperone dolce tritato.

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